Je nach Herkunft gibt es die verschiedensten Honigsorten. Jeder Honig hat seinen eigenen Geschmack und eine für ihn typische Farbe. Man unterscheidet Blütenhonig und Waldhonig. Diese unterscheiden sich wiederum in Honigsorten: Raps-, Akazien-, Tannen-, Kastanienhonig usw. Charakteristisch für bestimmte Honigsorten ist der darin enthaltene Leitpollen. Farbe und Geschmack haben meistens eine Beziehung zueinander. Helle Honige schmecken mild, die dunklen kräftig und würzig. Blütenhonig ist hell bis goldgelb. Er entsteht, wenn die Bienen Nektartröpfchen aus Blütenkelchen sammeln, den Nektar mit körpereigenen Stoffen (Enzymen) anreichern und in den Waben ausreifen lassen. Waldhonig ist dunkelbraun bis grünschwarz. Er entsteht, wenn die Bienen die süssen Ausscheidungen (Honigtau) von Blatt-, Rinden- oder Schildläusen einsammeln, körpereigene Stoffe beimengen und ebenfalls in den Waben ausreifen lassen.